Современный мини-экскаватор – особый тип землеройной техники. Первыми разработчиками подобных устройств стали японские инженеры. Сегодня их производством занимаются ведущие компании Японии, а также Китая, РФ, США, Западной Европы. А пользователям можно не только купить такую спецтехнику, но и арендовать ее – https://volgavatt63.ru/katalog/mini-specztexnika/.
Агрегаты представлены в широком ассортименте. Они пользуются большой популярностью как среди строительных и коммунальных служб, так и среди частных лиц. И это неудивительно, ведь несмотря на компактные размеры, мини-экскаваторы позволяют решать большой перечень задач, значительно облегчая физический труд.
Основные плюсы использования уникальной землеройной техники
Востребованность мини-экскаваторов объясняется, прежде всего, наличием у данного типа устройств значительного числа преимуществ. Заключаются они в следующих аспектах:
– относительно небольшие размеры – этот фактор позволяет проводить всевозможные работы в ограниченных территориальных условиях (в помещениях, узких проходах);
– легкость доставки на строительную площадку – колесные модели перемещаются самостоятельно, а гусеничные – при помощи крупной техники;
– доступная стоимость;
– многофункциональность – посредством этих машин можно осуществлять рытье, погрузку, расчистку местности от мусора и снега, бурение, снос старых зданий, монтаж коммуникационных систем, разработку и благоустройство;
– легкость управления – освоить нюансы работы с техникой можно в минимальные сроки;
– экономичное потребление топливных ресурсов.
Распространенные отрасли применения компактных экскаваторов
Строит отметить, что на сегодняшний день услуги экскаватора указанного типа пользуются популярностью повсеместно. Чаще всего подобные агрегаты встречаются:
– на различных строительных площадках;
– при укладке и ремонте дорожного полотна;
– во время сельскохозяйственных работ;
– в ходе монтажа электропроводки и труб;
– в процессе благоустройства парков, скверов, приусадебных территорий;
– при обслуживании больших морских трюмов;
– во время бурения скважин;
– при ликвидации небольших обветшалых строений.
Широкие возможности мини-экскаваторов достигаются благодаря наличию всевозможного дополнительного навесного оборудования. К числу последнего относятся гидравлические молоты и ножницы, крюки и буры, ковши различных конфигураций и габаритов и многое другое.
Общие особенности современных мини-экскаваторов
Существует несколько разновидностей мини-экскаваторов по типу двигателя – дизельные, электрические и бензиновые. Модели отличаются мощностью. Как указывалось ранее, они могут оснащаться колесной и гусеничной базой. Масса техники разнится в пределах от 700 кг до примерно 8 тонн. Кроме того, агрегаты бывают самоходными и управляемыми. Уровень грузоподъемности определяется весом техники.
Компактные модели экскаваторов, так же, как и их классические варианты, оснащаются разными видами стрел – поворотными, шарнирно-сочлененными либо фиксированными. Относительно первых, то их градус поворота может достигать 130, благодаря чему пользователи имеют возможность выполнять множество работ, не перемещая машину по рабочей площадке. При этом высота копания и подъема может достигать 2-3 метров.
Экскаваторы оборудуются открытыми либо закрытыми кабинками. Первые отличаются более доступной стоимостью, а вторые – более широкой сферой использования. Модели с закрытыми кабинками отлично подойдут для работы в холодное время года. В них имеется обогревательное оборудование, позволяющее сохранять тепло. Летом они также будут актуальны – системы кондиционирования защитят от изнуряющей жары.