Радар-детектор – это радиоприемник, предупреждающий водителя о наличии пеленгующего милицейского радара. После обнаружения радара водитель имеет возможность снизить скорость движения и избежать штрафа за превышение скорости. Следует отличать радар-детектор и антирадар.

Антирадары можно приобрести не только в России и Украине, но и в других странах, включая Казахстан – смотрите тут.

Радар-детектор только предупреждает водителя об опасности, т.е. извещает о наличии сотрудника ГАИ, контролирующего скоростной режим движения, а антирадар как извещает, так и подавляет сигнал. Купить антирадар сложнее, поскольку они не сильно распространены из-за высокой стоимости. В большинстве случаев достаточно детектора, который при текущих размерах штрафов очень быстро может отбить свою стоимость.

Можно ли использовать радар-детектор?

В большинстве европейских стран таких как Испания, Франция, Бельгия, Италия, Швеция, Польша использование устройств, следящих за наличием милицейских радаров, запрещено. Запрещены не только антирадары, которые могут привести в негодность пеленгующий радар, а и безобидные радар-детекторы. В Украине и России запрета на использование и продажу радар-детекторов нет и у украинских водителей есть возможность избежать наказания за превышение скорости.

Большинство радар-детекторов настроены на то, чтобы детектировать сигналы в нескольких диапазонах частот: X, K, Ka, а также сигнал Laser. В Украине милицейские радары используют диапазон радиочастот X (10,525 ГГц ± 0,025 ГГц) – радар Сокол, K (24,150±0,1 ГГц) – “Визир”, “Беркут”, “Радис”, “Искра”, “Арена”, а также лазерный сигнал (L-диапазон) – радар “TRUCAM” и выполненный на его основе фоторадарный комплекс “Гарпун”.

Перед тем как купить антирадар нужно удостовериться можно ли отключать определенные режимы работы детектора. В Украине диапазон Ка не используется милицией, а помех в этом диапазоне хоть отбавляй и если не отключить данный диапазон, то водителя ожидает большой процент ложных срабатываний.

Неспособность отличить помеху от действительного сигнала радара чревато постоянным писком детектора, что раздражает водителей. Ложные срабатывания могут привести к тому, что водитель пожалеет о покупке и спрячет радар детектор в бардачок или меньше будет обращать на него внимание. Возможность настраивать радар-детектор под условия использования является очень важным параметром при выборе устройства.

от user

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x