Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Статьи
8 марта

Каким мог стать автопром СССР. 10 прототипов, о которых мало кто знает

Статьи
1 марта

Как мы проходили техосмотр по новым правилам. И не прошли

Техосмотр
9 марта

16 неисправностей, из-за которых вы не пройдете техосмотр. Карточки

Статьи
19 марта

C 1 мая изменятся правила покупки машин с пробегом. Что нужно знать

С начала года ГИБДД по всей России отметилась целым рядом разнообразных мероприятий, направленных, в первую очередь, на снижение аварийности. Инспекторы активно искали должников по штрафам и пешеходов-нарушителей, проверяли установку детских кресел, дарили женщинам цветы и даже посетили исправительные учреждения. Каждое из этих мероприятий носило свое, часто неожиданное название.

«Спецсигнал»

Так в Башкирии сотрудники ГИБДД назвали спецоперацию, целью которой было повышение уровня водительской дисциплины. В ходе мероприятия полицейские ловили автомобилистов, не уступающих дорогу транспорту экстренных служб. Речь идет о машинах МЧС, полиции и скорой помощи.

Статьи
10 июля 2018

Инструкция по мигалкам: кому нужно уступать, а кому — не обязательно

Статьи
17 июня 2019

«Сбежал с аварии и устроил еще одну». Репортаж с ночного рейда ГИБДД

В ведомстве напомнили, что не предоставление преимущества таким автомобилям грозит серьезными санкциями. Так, штраф за это нарушение составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Кроме того, нарушитель может расстаться с водительскими правами на срок от трех месяцев до года в зависимости от тяжести нарушения. При этом наказание может быть намного серьезнее, если непропуск машины экстренной службы обернулся трагическими последствиями.

«Должник»

Спецоперация под таким названием была направлена против злостных неплательщиков штрафов. Соответствующие мероприятия проводятся во многих регионах страны при участие инспекторов ГИБДД и сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Например, только в Москве в минувшем году установили более 1,2 тыс. машин должников, четверть из которых была остановлена и отправлена на штрафстоянку.

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

В России, согласно законодательству, у автомобилиста есть 10 дней на обжалование постановления и 60 дней — на оплату штрафа. Должникам грозит арест имущества, а также отказ в праве выезда за границу. Кроме того, нарушителям также могут отказать в выдаче резидентного разрешения на бесплатную парковку.

«Экскурсия по ПДД»

Необычная акция стартовала в туристической зоне Кабардино-Балкарии. Там автоинспекторы совестно с юными помощниками ГИБДД решили напомнить местным жителям и отдыхающим из других регионов о важности соблюдения правил дорожного движения. Небольшие лекции проводят прямо на улице. Особое внимание в лекциях уделяют соблюдению скоростного режима, необходимости пристегиваться и соблюдать осторожность при движении по извилистым горным дорогам.

«Детское автокресло»

В Свердловской области профилактическое мероприятие под таким названием проходят еженедельно. В ведомстве это объяснили печальной статистикой по Среднему Уралу, где в ДТП с начала года погибли уже 4 несовершеннолетних. Чаще всего инспекторы, задействованные в операции, дежурят недалеко от образовательных учреждений.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Например, только в городе Асбесте за 2 часа было выявлено 7 нарушений правил перевозки детей. На каждого нарушителя был составлен административный материал и выписан штраф в размере 3 тысяч рублей. В ведомстве объяснили: чаще всего оказывается, что кресло в салоне машины установлено неправильно, а иногда не закреплено вовсе. Также нередки случаи, когда дети по команде родителей прячутся от сотрудников ГИБДД, ложась на заднем диване автомобиля.

«Пешеход»

Особое внимание инспекторов в ходе этой операции будет приковано непосредственно к пешеходам, которые сами нередко нарушают правила дорожного движения. Впрочем, искать планируют и недобросовестных водителей. Профилактическое мероприятие начнутся в апреле в Батайске, где с начала года инспекторы зафиксировали уже 198 нарушений пешеходами. Однако аналогичные акции регулярно проходят и во многих других российских городах.

Напомним, что штраф за переход дороги в неположенном месте на данный момент составляет 500 рублей. Если же выскочивший на дорогу человек спровоцировал аварию или просто создал препятствие для движения автомобилей, то эти действия подпадают под статью 12.30.1 КоАП и влекут за собой выплату 1000 рублей. Если в результате этих действий пострадал водитель или пассажиры, сумма штрафа увеличивается до 1500 рублей.

«Цветы для автоледи»

Сотрудники ГИБДД большинства российских регионов ежегодно проводят особое мероприятие 8 марта, в ходе которого массово останавливают автомобили с женщинами-водителями. Однако вместо традиционной просьбы показать документы в этот день инспекторы дарят им букеты цветов — предпочтения чаще всего отдаются розам или тюльпанам.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

При этом сотрудники ДПС не забывают напомнить женщинам за рулем о необходимости соблюдать ПДД даже в праздничный день, а также быть максимально внимательными и дисциплинированными на дороге. 

«Правильный выбор»

Сотрудники ГИБДД в Рязанской области посетили заключенных в местных исправительных учреждениях. Полицейские провели с осужденными профилактическую беседу на тему грубых нарушений ПДД и ответственности за них. Особое внимание стражи порядка уделили проблеме пьяной езды. В связи с этим заключенным продемонстрировали тематический документальный фильм. На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением прав на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

«Обгон»

По данным ГИБДД, нарушение правил обгона является в России самым распространенным опасным маневром, который ведет к ДТП. В Коврове полицейские в ходе спецоперации с таким названием были остановлены 24 автомобиля, которые выезжали на встречку. В итоге с водителями провели профилактические беседы. Одновременно в ГИБДД напомнили, что за это нарушение предусмотрены серьезные санкции, включая лишение прав.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Источник

от user

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x