Фото: Annette Riedl / dpa-Zentralbild / ZB

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Статьи
12 февраля

Сколько стоят за границей те же машины, что у нас. Сравнительная таблица

Новости
27 февраля

Налог на роскошь распространили на массовые автомобили. Таблица моделей

Техосмотр
9 марта

16 неисправностей, из-за которых вы не пройдете техосмотр. Карточки

Статьи
19 марта

C 1 мая изменятся правила покупки машин с пробегом. Что нужно знать

В мошеннических схемах при продаже подержанных автомобилей злоумышленники продолжают использовать объявления-двойники. Причем в последнее время схема становится все более популярной. Один из таких случаев подробно описал эксперт-автокриминалист Максим Шелков на своем Yotube-канале.

Преступники находят реальное объявление о продаже и делают его дубликат со своим номером телефона. При этом цена в объявлении-близнеце занижена, чтобы побыстрее привлечь покупателя. Когда мошенники находят потенциального покупателя, начинают общаться с ним от имени продавца, а продавцу звонят от имени покупателя. На протяжении всей сделки оба ее участника даже не подозревают, что ведут диалог с преступником.

Autonews.ru разобрался в схеме и выяснил, на что важно обратить внимание при продаже и покупке машины, чтобы не попасть в руки мошенников.

Тщательная проверка автомобиля по базам

Если раньше сервисами проверки автомобиля из объявления по базам данных пользовались редко, то сегодня это самый простой и доступный способ первичного изучения машины. Автомобиль можно пробить по базам ГИБДД, налоговых органов, судебным делам, залоговым данным, а также получить информацию от страховых компаний и сервисных центров.

Статьи
6 апреля

«Нужно жестко наказывать». Со скруткой пробега в России хотят покончить

Статьи
17 декабря 2020

«Жадность правит миром». Как россиян обманывают в автосалонах

Но в случае объявления-двойника проверка автомобиля по всевозможным базам, скорее всего, покажет, что он чист. Преступник, который называет себя продавцом, запрашивает всю необходимую информацию и документы у реального владельца машины, но уже под видом покупателя. Таким образом, в деле фигурируют реальные чистые машины с прозрачной историей и документами. Как правило, такую схему используют при местонахождении продавца и покупателя в разных городах.

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox

«Жадность затмевает разум»

Популярная схема мошенничества, которую стали чаще использовать в последнее время, включает в преступную схему не только реальных и ничего не подозревающих продавца и покупателя, но и еще одного человека, чью карту преступники используют для вывода денег.

Когда мошенники находят подходящее для дубликата объявление, они размещают эти данные от своего имени и ждут покупателя из другого города. Звонок последнего не заставляет долго ждать, потому что цена на машину указывается ниже рынка. Как правило, это сумма около 1 млн рублей — именно такие разовые переводы возможны внутри банков за одни сутки. Даже если цена указывается чуть больше, в процессе общения мошенники охотно делают скидку.

На самом деле и покупатель, и продавец могут догадаться о мошенничестве в момент перевода денег. Во-первых, это всегда перевод на карту. Покупателю предлагают перевести деньги не на имя собственника автомобиля, а на карту совсем чужого человека. Которого, скорее всего, представят братом, другом или дальним родственником и даже покажут его документы. Именно такая схема была использована в истории, которую снял в своем видео Максим Шелков. 

Фото: christophe vandercam / imagebroker.com

«Пока конечного получателя денег и организатора схемы не задержали. Что касается других схем, то бывает, что преступников, а это целые группы людей из разных городов, задерживают и сажают на 8-12 лет. Чаще всего они заваливаются на обналичивания денег. Это самая сложная часть — банки и полиция вычисляют, на чьи счета и электронные кошелки уходят деньги», — рассказал Шелков в беседе с Autonews.ru.

Именно жадность, по мнению эксперта, затмевает людям разум. Но и эффект неожиданности играет свою роль. «В моей последней истории люди не ожидали, что их могут так обмануть. Многие могли попасть в аналогичную ситуацию. Самое интересное, что обе стороны уверены, что их обманула противоположная сторона. Даже после моего разбора этой истории и обнаружения так называемой прокладки между покупателем и продавцом они не хотят верить, что их обманул кто-то третий. Им проще обвинить друг друга. Третью сторону, то есть владельца карты, тоже можно привлечь в порядке регресса. Но обычно это люди с хроническими заболеваниями, которые живут на пенсию, как произошло и в этот раз. Вряд ли с этого человека получится что-то получить», — объяснил Шелков.

На что нужно обратить внимание

Истории, которые описывают пострадавшие от мошенников люди, как правило, похожи одна на другую. Покупатель переводит деньги непонятно кому, но так и не получает машину. А продавец не получает денег, а на автомобиль в итоге накладывают арест. Autonews.ru связался с «Авто.ру», площадкой по размещению объявлений, и выяснил, как действую алгоритмы программ и могут ли сами платформы защитить людей от преступников.

Фото: Авто.ру

«Про дубликаты объявлений важно понимать две вещи. Во-первых, отслеживать и удалять их можно только на своем сервисе, что мы и делаем. Во-вторых, собственники часто выкладывают свою машину сразу на нескольких площадках. Но, как правило, мошенники указывают в объявлении цену ниже рынка — это позволяет им быстро привлечь потенциальную жертву и затем давить на то, что деньги нужны срочно, поэтому переводить предоплату или всю сумму нужно прямо сейчас. Предложения, которые выделяются на общем фоне низкой ценой, алгоритмы сервиса отправляют на дополнительную модерацию», — рассказали в компании «Авто.ру».

Модерацию вручную проводят сотрудники площадки, которые, как правило, блокируют такие объявления как раз из-за подозрения в мошенничестве. Также они могут связаться с автором и попросить его предоставить документы, подтверждающие, что именно он является собственником.

Как бороться с мошенниками

По словам представителя «Авто.ру», любые «сказочные» объявления должны настораживать потенциального покупателя. То есть, если вы видите, что у машины небольшой пробег, один владелец и продается она по низу рынка, то для начала нужно убедиться, что такая машина действительно существует. Мошенники могут копировать объявление целиком, добавлять скачанные фото этой же машины или даже найти подходящие под VIN изображения другого автомобиля той же модели, цвета и модификации. Также важно удостовериться, что машина в исправном состоянии и у нее все в порядке с документами.

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox

«Самое надежное доказательство того, что перед вам настоящий владелец машины — это пометка в объявлении «Продает собственник». Чтобы получить ее, необходимо сфотографировать СТС и водительское удостоверение непосредственно в нашем приложении. Подгрузить имеющиеся фото не получится. Также можно попросить продавца провести онлайн-показ машины или сделать 3D-панораму через приложение. Эти функции работают только в режиме реального времени и невозможны для сохранения и пересылки через посредника», — объяснили в «Авто.ру».

Но даже если все эти условия соблюдены, всегда стоит лично сверить идентификационные номера и изучить оригинальные документы, как на машину, так и удостоверяющие личность продавца. Кроме того, необходимо убедиться, что человек имеет законное право на продажу автомобиля. И главное — ни в коем случае не переводить деньги до того, как увидите машину и ее владельца.

Эксперт-автокриминалист Максим Шелков тоже считает, что к проверкам объявлений нужно подходить более тщательно и уверен, что агрегаторы со своей стороны могут помочь людям.

«Агрегаторы и площадки по размещению объявлений могут сделать алгоритм, который проходит парсером по всем другим площадкам, у них есть такие возможности. Можно сделать алгоритм, который будет сравнивать и искать объявления дубликаты», — считает Шелков.

Еще одна возможность, которая облегчила бы людям жизнь, по словам Шелкова, — это сотрудничество агрегаторов с Госуслугами. «Сразу отсеется большая часть мошеннического хлама. К сожалению, пока нет единой базы. Даже кнопка «продает собственник» легко обходится мошенниками покупкой фальшивых документов в Интернете», — объяснил эксперт.

Фото: Никита Попов / РБК

Источник

от user

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *