Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Новости
14 марта

В ГИБДД рассказали о новых приборах, которые выдали инспекторам

Статьи
1 марта

Как мы проходили техосмотр по новым правилам. И не прошли

Статьи
19 марта

C 1 мая изменятся правила покупки машин с пробегом. Что нужно знать

Новости
15 марта

С 1 июня для водителей введут новый штраф

Новый сервис под названием «Рули», позволяющий сдать автомобиль в аренду близким друзьям и знакомым, начал работать в Москве. До запуска он уже получил неофициальное название «Народный каршеринг». Как выяснил Autonews.ru, пока речь идет о тестовом режиме — проверить функции и удобство сервиса на себе смогут первые сто участников-тестировщиков, которые успеют раньше всех зарегистрироваться в системе и пройти условия отбора.

Как сдать автомобиль в сервис «Рули»?

Как рассказали Autonews.ru в Департаменте транспорта, работать приложение будет так: пользователю нужно будет скачать мобильное приложение «Рули» и зарегистрироваться в нем. Когда автовладельцу машина окажется не нужна, (например, он решит уехать в отпуск или же он просто уверен, что в ближайшее время не сядет за руль), в приложении можно будет указать статус автомобиля — «свободен». Все условия и параметры для аренды выставляет сам владелец: это, например, период, в который машину можно забронировать, где ее можно забрать, где припарковать после поездки и, главное, за какое вознаграждение. Все детали бронирования фиксируются заранее в онлайн-режиме.

Статьи
24 сентября 2020

«Это бред». Что водители говорят о личных машинах в каршеринге

Статьи
21 сентября 2020

Народный каршеринг: личный автомобиль предлагают сдавать в аренду

Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов объяснил, почему автовладелец сможет сдать автомобиль только своим друзьям и знакомым.

«Сейчас большинство людей воспринимает свой автомобиль как личное пространство. Не каждый готов пустить за руль постороннего, поэтому на первом этапе автовладельцы сами смогут выбирать, кому доверить свою машину из близкого круга знакомых людей», — сказал Ликсутов.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Из этих слов можно сделать вывод, что после успешного тестирования, круг лиц, который сможет получить доступ к машине, будет расширяться по желанию самого автовладельца.

Как стать пользователем?

Водители-арендаторы смогут попасть в сервис по своеобразным приглашениям. Так, сам зарегистрированный в «Рули» автовладелец сможет отметить людей из своего списка контактов, которым он готов доверить свой автомобиль. Им придут уведомления, и такие автомобилисты смогут оставить заявку на регистрацию в сервисе в качестве арендаторов. О том, что машина одного из их контактов свободна, пользователи также узнают из оповещения. Так они смогут сравнить возможные варианты и выбрать оптимальный по всем параметрам.

Как отследить перемещения автомобиля?

Владельцы будут знать все о своей машине в режиме реального времени — где она находится, какие у нее в данный момент скорость и остаток топлива в баке. Для этого первым ста участникам сервиса власти Москвы бесплатно предоставят телематическое оборудование и модули удаленного доступа к автомобилю. О том, обязательно ли будет такое оборудование для всех последующих после эксперимента участников проекта, в Дептрансе пока не рассказали. Скорее всего, принимать решение о его установке и оплачивать оборудование придется самому автовладельцу.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Кто будет платить штрафы?

Если в период аренды временный владелец нарушит ПДД, оплачивать штрафы с камер будет сам нарушитель, а не владелец машины. Дату фиксации административного проступка можно будет легко сравнить с данными по аренде и определить, кто в это время управлял автомобилем. Кстати, льгот при оплате платной парковки у таких водителей не будет.

Что будет со страховкой?

Первой сотне пользователей департамент транспорта Москвы также предоставит открытый полис ОСАГО на весь срок тестирования сервиса. То есть, ответственность любого водителя будет застрахована в пределах 400 тыс. руб. Но важно помнить, что по ОСАГО ущерб компенсируется только в тех случаях, когда виноват второй участник ДТП. «Поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать арендатора среди своих друзей и знакомых, либо самостоятельно оформить полис КАСКО. Полис КАСКО покроет ущерб, если виноват будет арендатор машины. В будущем мы планируем добавить возможность страхования поездок по КАСКО», — объяснил Ликсутов.

В Москве в ближайшее время запустят «народный каршеринг»

После эксперимента автомобилистам придется оформлять открытый полис самостоятельно. Его цена будет зависеть от модели, ее года выпуска и мощности мотора. К примеру, годовой открытый полис на Kia Rio 2021 года обойдется примерно в 20 тыс. руб. Но это без дополнительного параметра о том, что машина будет сдаваться в народный каршеринг. Так, ранее исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев говорил РБК, что в случае участия автомобилиста в «народном каршеринге» он должен будет оформить на машину ОСАГО для неограниченного круга лиц, причем стоимость страховки будет выше, чем для обычного автомобиля, поскольку по статистике ДТП с участием каршеринга происходят чаще, чем с личными автомобилями. При этом в случае аварии при превышении лимита по ОСАГО потерпевшие могут предъявить претензии как водителю (то есть пользователю сервиса), так и владельцу машины.

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Зачем это нужно городу?

«Мы создали платформу для упрощения процесса аренды, — рассказал Ликсутов. — Мы не ждем миллионов регистраций сразу. Этот проект — опция, которая должна быть в самом современном городе в Европе. Такие сервисы могут быть и у частных компаний, мы будем этому только рады».

Ликсутов напомнил, что в США несколько лет уже работает сервис Turo: с его помощью в аренду можно взять автомобили на любой вкус и кошелек, договориться об удобном времени и месте получения. «Сегодня каждый из нас легко подбирает услуги под себя. Например, в путешествиях одним комфортнее забронировать отель, другим — квартиру, а некоторые останавливаются у знакомых. Так и с автомобилем — кому-то удобнее взять машину у друга, чем пользоваться прокатом», — уточнил вице-мэр.

По словам Ликсутова, цель запуска проекта — уменьшить число автомобилей в городе, «которые стоят без дела на парковке». К примеру, один автомобиль смогут использовать живущие в одном дворе дружащие между собой семьи. Или же работающие в одном офисе коллеги или друзья.

Кстати, параллельно с Москвой сервис «Рули» заработает в Санкт-Петербурге на аналогичной платформе.

Фото: Адрей Чепакин / ТАСС

Разработчики и эксперты: вандализм будет исключен

Руководитель проекта из фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров назвал народный каршеринг подобием социальной сети, которая дает возможность ее участникам использовать автомобили своих друзей для поездок. В числе плюсов Жанайдаров видит снижение потребности во владении личным автомобилем и более эффективное его использование в городских условиях.

«Лично я использую свой автомобиль максимум несколько часов в сутки, а прочее время он гарантированно простаивает, что говорит о низкой эффективности владения. Например, машины каршеринга в среднем используются 8 часов в сутки, — привел пример Жанайдаров в беседе с Autonews.ru. — Также, в отличие от привычного нам каршеринга, формат дружеского peer-to-peer (равный к равному. — Autonews.ru) сервиса снижает уровень потенциального вандализма практически до нуля — вряд ли друг или хороший знакомый владельца машины будет небрежно с ней обращаться».

Одним из важных открытых вопросов, по мнению руководителя проекта, остается вопрос цены услуги и той выгоды, которую хочет в итоге получить автовладелец. «Основной этический вопрос — брать ли деньги за пользование с друзей или достаточно полного бака топлива взамен? Накатывать ли лишние километры и снижать остаточную стоимость машины безвозмездно? Сейчас такой сервис будет интересен ответственным горожанам, которым близки принципы разумного потребления и минимизации владения личным транспортом», — поделился рассуждениями Жанайдаров.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В свою очередь, руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский поделился с Autonews.ru статистикой о том, что жители города пользуются автомобилем около 3-4% от всего времени владения. «Все остальное время автомобиль простаивает, то есть используется неэффективно. Дополнительное потребление в гражданском обороте машин за счет шеринговой экономики — это, безусловно, плюс», — считает Шумский.

При этом эксперт признал, что пока не уверен в том, что автовладельцы не побояться делиться своими машинами, пусть даже и с близкими друзьями. И вопрос сохранности имущества, по мнению Шумского, будет стоять остро. «Я достаточно скептичен в этом вопросе, — признался Шумский в беседе с Autonews.ru. — Но я был настроен скептически и в отношении каршеринга, а в итоге каршеринг оказался очень востребован. Конечно, многие собственники морально не готовы доверить кому-то свой автомобиль. Но есть большое количество людей, которые хотят пользоваться новыми технологиями и открывают новые возможности».

По словам Шумского, машина занимает намного большее пространство на городских дорогах, чем общественный транспорт. «И раз уж автомобиль занимает так много места, то и использоваться он должен постоянно, а не 3% в день. Таким образом, автомобилей в городе станет меньше, дороги разгрузятся, что положительно скажется и на экологической ситуации в городе», — спрогнозировал эксперт.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Источник

от user

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x