Каждый автомобилист сталкивается с необходимость оформлять страховой полис. Как правило, наиболее актуальными становится два типа страховки: КАСКО и ОСАГО. Посчитать их стоимость сегодня можно при помощи специальных калькуляторов – https://sokolikgroup.ru/. Но в чем принципиальная разница между этими полисами? Давайте разберемся.
Что такое ОСАГО
ОСАГО – это вид обязательного страхования. Без данного полиса невозможно передвигаться на автомобиле, поскольку таким образом вы нарушите действующее законодательство РФ. И существует вполне объективная причина, почему именно ОСАГО является обязательным полисом.
Все довольно просто. ОСАГО предусматривает компенсацию ущерба, нанесенного водителем в результате ДТП. Компенсируют ущерб, нанесенный именно потерпевшему, а не самому виновнику. Максимальный лимит выплат:
- 500 тысяч рублей на компенсацию ущерба, нанесенного жизни и здоровью человека, который пострадал в результате ДТП;
- 400 тысяч рублей на компенсацию поврежденного имущества (автомобиля, его содержимого).
Что же происходит, когда нанесенный ущерб превышает предусмотренную сумму компенсации? Тут все прозаично – остаточную сумму виновник ДТП выплачивает «из собственного кармана».
Стоимость оформления ОСАГО варьируется. На итоговую цену влияет ряд факторов: начиная от региона, где вы оформляете полис, заканчивая сроком оформления. Ведь длительность полиса может составлять от двадцати дней, и вплоть до одного года. После этого полис придется переоформлять.
Для того, чтобы оформить ОСАГО, автовладелец должен предварительно пройти техосмотр, и получить диагностическую карту. Эту карту нужно предоставить страховой компании, которая сможет убедиться в том, что в случае с вашим автомобилем, вероятность по причине неисправности транспортного средства заведомо исключена.
Отсутствие страхового полиса ОСАГО приводит к штрафу в размере 800 рублей.
Что такое КАСКО
КАСКО – это добровольный страховой полис, за отсутствие которого вам ни в коем случае не придется выплачивать штраф. Тем не менее, его оформление позволит вам получить массу преимуществ на тот случай, если ваше транспортное средство попадет в опасную ситуацию.
Как работает КАСКО? В случае, если автомобиль владельца получает повреждение в результате ДТП (даже по вине владельца), либо же автомобиль внезапно угоняют, взламывают злоумышленники, страховая компания выплачивает компенсацию. Если же в течение срока действия страхового полиса никаких неприятностей не произошло, деньги остаются в руках страховой компании, как чистая прибыль.
Невзирая на то, что КАСКО – добровольный полис, иногда его все же необходимо обязательно оформлять. Так, если вы приобретаете автомобиль не за собственные средства, а берете его в кредит, то банк может потребовать у вас оформить страховку, чтобы получить кредитные средства.
Следующий аспект – стоимость страхового полиса КАСКО. Если в случае с ОСАГО можно уложиться и в бюджет до 20 000 рублей, то стоимость КАСКО начинается от 30 000 рублей. И достигать может даже сотен тысяч. Все упирается в ряд аспектов, причем в некоторых случаях – довольно субъективных. Страховая компания оценивает не только потенциальные риски, опираясь на стоимость транспортного средства, но и обращает внимание, к примеру, на статусность автовладельца, его платежеспособность, и так далее. Естественно, оценить подобные качества как-то объективно – невозможно. От того и стоимость полиса может сильно отличаться в разных компаниях.
Подведем итоги
Оба полиса являются одинаково полезными. Да, возможно, вы ими так и не воспользуетесь. Тем не менее, «предупрежден – значит вооружен». И лучше обезопасить себя и свое транспортное средство от различных потенциальных неприятностей.