Когда мы сталкиваемся с задачей покупки новых шин, помимо выбора размера не менее важным фактором является подбор соответствующего рисунка протектора. Форма рисунка протектора шины – это элемент, который существенно влияет на ее свойства. Для повседневных транспортных средств производители шин используют три типа протектора в шинах: симметричный, асимметричный или направленный.

Типы протекторов автомобильных шин

Шина с симметричным протектором

У этого типа одинаковый протектор в обеих половинах. Его форма лучше всего подходит для компактных автомобилей, которые мы используем для решения повседневных задач в городском движении. Этот тип протектора также используется в фургонах и грузовиках. Симметричная шина, которую можно купить на сайте https://www.autogik.com/ отличается превосходной устойчивостью при движении по прямой, а ее глубокие и широкие канавки относительно хороши для преодоления, например, колей, заполненных водой. Еще одним преимуществом этого решения является его низкое сопротивление качению, что в конечном итоге значительно влияет на более медленный износ протектора, а также на меньший расход топлива.

Симметричные шины обычно бывают меньшего размера (легковые шины) и относятся к более дешевому ценовому диапазону.

Симметричная шина
Шина с симметричным протектором

 

Шина с асимметричным протектором

Этот тип протектора крепится на ободе с надписью «снаружи» (показано на боковой стороне шины) с внешней стороны транспортного средства. У шины с асимметричным рисунком есть стороны, различающиеся по форме. Здесь у каждой стороны своя задача. Внутренняя часть протектора отвечает за отвод воды и защиту от аквапланирования. Наружные блоки должны поддерживать устойчивость автомобиля при въезде в повороты, а также поддерживать сцепление с дорогой на сухих поверхностях. Шины с асимметричным рисунком протектора заслуживают особого внимания пользователей спортивных автомобилей или лимузинов с высокой мощностью двигателя.

Асимметричный протектор
Шина с асимметричным протектором

 

Маркировка асимметричного протектора
Надпись «снаружи» / «снаружи» на стороне шины с асимметричным протектором.

Шина с направленным протектором

Направленный протектор характеризуется канавками V-образной формы, в которых вода буквально выбрасывается из-под шин на высокой скорости. Чаще всего такой рисунок протектора встречается на зимних шинах, ведь он еще и хорошо удаляет слякоть. Стоит отметить, что направленные шины устанавливаются на обод в соответствии с направлением вращения колеса на автомобиле. На боку такой покрышки вы найдете стрелку, указывающую направление движения. Установка колес «против шерсти» приведет к неправильному оттоку воды с протектора, поэтому шина не будет соответствовать своим свойствам.

Направленный протектор
Шина с направленным протектором

 

Стрелка на боковой стороне шины
Вращение стрелки / текста указывает направление поворота. Нам нужно собрать две шины для «левой» и «правой» стороны автомобиля.

Какой тип протектора шины выбрать?

Вы изучили характеристики и знаете, как выглядят протекторы различных типов. Направленная форма намного лучше отводит воду или слякоть, симметричная шина – хороший выбор для небольшого городского автомобиля. Асимметричный протектор шин идеально подходит для быстрого прохождения поворотов. Поэтому вам нужно пойти на компромисс и определить свои приоритеты, прежде чем сделать окончательный выбор. В этом случае дорогое не всегда должно быть правильным.

от Lilia

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x