Фото: Андрей Епихин / ТАСС

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Статьи
19 апреля

«Слетают через 100 метров». Что говорят те, кто сдавал на права по-новому

Новости
4 мая

Здесь вас точно оставят без прав: 6 ловушек ГИБДД

Статьи
20 апреля

Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп»

Статьи
7 апреля

«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Неправильная парковка на каршеринге обернулась крупным денежным наказанием. Автомобилистка из Москвы пожаловалась на штраф в 300 тысяч рублей после парковки на газоне и последующей эвакуации автомобиля компании «Яндекс Драйв». Девушка уверяет, что увидела на Госуслугах уведомление-квитанцию, в которой значился штраф в 300 000 рублей. Именно такая сумма предусмотрена за парковку на газоне для юридического лица, а не для пользователя каршеринга.

Autonews.ru пообщался с оштрафованной москвичкой и узнал у сервиса краткосрочной аренды, кого и на сколько наказали за неправильную парковку и с какими юридическими коллизиями могут столкнуться водители каршеринга при выставлении штрафов.

Газон и эвакуация

Пользователь припарковал каршеринговый автомобиль возле велотрека в Крылатском. По ее словам, рядом уже стояло около семи автомобилей, и ее машина ничем не выделялась на нерегулируемой парковке возле парка.

«Бамперы всех автомобилей нависали над местностью, где была небольшая поросль травы, но в основном грязь и гравий. Через час возвращаюсь, а машину уже обклеивают лентой и грузят на эвакуатор. Инспектор мне предъявил, что машина припаркована на тротуаре, хотя там нет тротуара. Оказалось, что патруль ЦОДД приехал уже по нарушению, которое им передали через приложение «Помощника Москвы». Когда я посмотрела фотографии из постановления, увидела на них тень человека, который делает фото на планшет. Хотя в постановлении указали, что снимок сделан с помощью автоматического видеорегистратора. На это я уже подала жалобу», — рассказала пострадавшая.

Статьи
16 апреля

Штраф для водителей на 300 000 рублей. Как не попасть на ровном месте

Статьи
29 марта

Водителей предупредили о штрафах за парковку на даче. Кому это грозит

Сперва девушку оповестили о том, что выставлен штраф за эвакуацию. После чего между каршеринговой компанией и автомобилисткой была переписка, где представители компании сообщили, что водитель также должен будет заплатить штраф, но не указали, какой именно.

«После этого я прочитала договор и там нашла строчку о том, что абсолютно любые штрафы, которые выписаны на каршеринг оплачивает именно водитель. А это уже юридическая коллизия, потому что арендаторы — физические лица, а каршеринг — юридическая компания. Тогда я стала пробивать машину по документам самостоятельно на всех сервисах и увидела квитанцию на 300 тысяч рублей», — рассказала девушка.

Новый штраф и жалоба в суд

Москвичка посчитала, что компания переадресует ей штраф в 300 тысяч рублей и запаниковала. Девушка намерилась обжаловать постановление и запросила у «Яндекс Драйва» доверенность, чтобы получить возможность представлять компанию в суде и отменить такой большой штраф за сомнительное, по ее словам, нарушение. При этом эвакуацию машины она тоже сознательно не оплачивала.

«Пришлось подождать доверенности несколько дней, все это время я думала, что буду оспаривать штраф в 300 тысяч рублей и очень переживала. В итоге компания выдала мне доверенность и вместе с ней мне показали постановление о штрафе, в котором я наконец-то прочитала все подробности, увидела фотографии», — объяснила пострадавшая.

К этому моменту «Яндекс Драйв» уже обжаловал и отменил штраф в 300 тысяч рублей, а на арендатора был выписан новый штраф от МАДИ. На этот раз «письмо счастья» составили на физическое лицо, где была указана предусмотренные законом сумма в 5 тысяч рублей.

«Для меня главным было отменить самый большой штраф, потому что все штрафы субарендатор переводит на водителя. Если бы я не подсуетилась и не пробила заранее машину по СТС, то не узнала бы об этом штрафе в 300 тысяч. И тогда, возможно, компания бы не смогла оперативно все обжаловать и этот штраф все-таки перешел бы на меня. После моих сообщений и звонков они послали своего юриста, который и оспорил сумму в 300 тысяч рублей», — объяснила автомобилистка.

Теперь пострадавшая уже как физлицо попытается отменить штраф в 5 тысяч рублей, выставленный на ее имя. Если суд встанет на ее сторону, то и выставленную сумму за эвакуацию должны будут отменить.

«Процесс работает не так»

В компании «Яндекс Драйв», куда корреспондент Autonews.ru обратился за разъяснениями, уверили, что москвичке не стали бы выставлять штраф как на юридическое лицо, а также объяснили, как работает система выставления денежных наказаний за нарушения ПДД.

Фото: АГН Москва / Global Look Press

«Когда нам приходит штраф в 300 тысяч рублей как на юридическое лицо, то пользователь об этом ничего не знает. Мы обжалуем штраф в МАДИ, и они уже выставляют штраф 5 тысяч рублей непосредственно пользователю как физлицу. Мы сами ничего с пользователя за парковку на газоне не списываем», — пояснили в пресс-службе компании.

По данным компании, 7 мая пользовательница каршеринга припарковала машину на газоне. На автомобиль был выписан штраф как на юрлицо. Далее машину действительно эвакуировали по статье 12.19 часть 6 (нарушение правил остановки и стоянки). После этого компания предоставила данные о пользователе в МАДИ для составления нового постановления.

«10 мая мы уведомили арендатора об эвакуации и сообщили, что штраф она сможет проверить на Госуслугах по номеру СТС и правам. Вероятно, что в этот момент она как раз подписалась на штрафы по машине. Только 13 мая мы узнали, что на машине есть еще штраф за газон. Далее мы сами обжаловали его и ничего об этом ей не сообщили. Никто бы с не стал списывать с арендатора штраф на юрлицо. У нас таких прецедентов не было», — объяснили в компании «Яндекс Драйв».

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Источник

от user

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x