Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Новости
19 апреля

Toyota показала новый кроссовер размером с RAV4

Статьи
15 апреля

Налог на роскошь 2021: эти машины добавят в список (Kia, VW и другие)

Новости
4 мая

Здесь вас точно оставят без прав: 6 ловушек ГИБДД

Статьи
19 апреля

«Слетают через 100 метров». Что говорят те, кто сдавал на права по-новому

Процедура регистрации новой или подержанной машины знакома каждому автомобилисту. Однако правила постановки на учет транспортных средств за последнее время существенно изменились и скрывают «подводные камни», о которых следует всегда помнить. Разбираемся, как правильно зарегистрировать автомобиль, не получить штрафов, сохранить время и даже сэкономить на этой процедуре.

Зачем ставить машину на учет?

Для того, чтобы начать пользоваться автомобилем, его необходимо поставить на учет. При этом не важно, речь идет о покупке новой машины или с пробегом — для езды на ней необходимо получить номера. В самой ГИБДД эту процедуру сравнивают с пропиской в квартире — после оформления только хозяин вправе управлять своим автомобилем. Кроме этого, полицейским значительно проще найти угнанную машину, если она была зарегистрирована.

Статьи
18 мая

9 причин, когда ГИБДД не поставит машину на учет. Список

How to
16 июня 2020

Что делать, если наложили запрет на регистрационные действия. Инструкция

Наконец, постановка автомобиля на учет означает, что установленное на нем оборудование полностью безопасно для других участников движения. Тут речь идет прежде всего о тюнингованных автомобилях. Впрочем, при установке допоборудования, помимо ГИБДД, владельцу придется посетить особые лаборатории и получить заключение специалистов о безопасности вносимых изменений.

Все ли машины требуется ставить на учет?

На учет в обязательном порядке должны ставиться все автомобили и мотоциклы с двигателями мощность более 4 кВт или чья скорость может превышать 50 км/ч. Также регистрировать необходимо прицепы и автотранспорт, которые временно привезены в Россию из других стран на срок более 1 года. На учет машину могут ставить владельцы, которым исполнилось 16 лет. Регистрировать автомобиль в ГИБДД может лично хозяин или его доверенное лицо.

Правила постановки на учет транспортных средств за последнее время существенно изменились и скрывают «подводные камни».
(Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Как получить СТС?

После регистрации машины владелец получит свидетельство о регистрации (СТС) — один из важнейший документов автомобилиста. Ездить без него запрещено — штраф за это нарушение составляет 500 рублей. В случае потери этого документа, водителя ждет не самая простая процедура по восстановлению карточки. При этом срок действия регистрации неограничен — ежегодно продлевать СТС водителю не требуется. Единственное исключение делается для автомобилистов, которые не имеют прописки. В таком случае водитель сможет поставить свою машину на учет только на срок временной регистрации

Когда нужно ставить автомобиль на учет?

После покупки новому собственнику дается 10 дней на регистрацию автомобиля. Все это время можно ездить без госномеров и, соответственно, риска быть оштрафованным. Однако в Москве не стоит оставлять такие автомобили даже в разрешенных местах и в зоне платной парковки — это может обернуться эвакуацией. Дело в том, что с 2017 года в Москве по решению Антитеррористической комиссии, машины, владельцев которых было невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными и начали увозить на специальные стоянки.

Следует также помнить, что на 11 день езды без номеров автомобилиста могут оштрафовать на 1500-2000 руб. по статье 19.22 («Нарушения правил регистрации»). Такую сумму придется заплатить опоздавшему водителю при попытке зарегистрировать машину. В случае если водителя без номеров остановят на дороге инспектора ГИБДД, штраф составит от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении автомобилист лишится водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Регистрация машины у дилера

Автомобилисты, которые готовы переплатить, могут воспользоваться новой услугой регистрации машины непосредственно в дилерском центре. Впрочем, следует помнить, что не все салоны занимаются постановкой автомобилей на учет. Так, чтобы взять на себя часть функций ГИБДД, дилерский центр должен получить статус специализированной организации: оказывать услугу можно не больше, чем за 500 рублей, а продавать сами таблички — не дороже 2000 рублей. Осмотром машины в таком случае занимается специально обученный сотрудник автоцентра.

Автомобилисты, которые готовы переплатить, могут воспользоваться сравнительно новой услугой регистрации машины непосредственно в дилерском центре.
(Фото: Shutterstock)

В ГИБДД на эвакуаторе

Гораздо большей популярностью пользуется у дилеров старая и проверенная схема, когда новую машину в ГИБДД отвозят на эвакуаторе. После этого автомобиль ставится на учет по доверенности. Такой сервис у крупных автодилеров обойдется примерно в 10-15 тыс. рублей. Исполнители объясняют такие немалые цены определенными расходами: на бензин, работу эвакуатора и его водителя. По их словам, стоимость услуги, не отпугивает клиентов, которые не желают тратить время и нервы в отделениях ГИБДД.

Когда накладывают запрет на регистрационные действия

Не редки случаи, когда водителю запрещают все регистрационные действия с машиной. Чаще всего причинами такой меры становятся неуплата налоговых сборов, алиментов и штрафов ГИБДД, а также долги перед коммунальными или кредитными организациями. В таком случае запрет на регистрационные действия накладывают судебные приставы. Таким же правом обладают и сами сотрудники ГИБДД.

Полицейские могут запретить ставить машину на учет в случае, если у автомобиля обнаружено несоответствие внешних данных с указанными в техпаспорте. Таким же правом могут воспользоваться и таможенные органы, если найдут нарушения в правилах ввоза транспортного средства или указание недостоверной информации. Если водитель не согласен с решением представителей этих ведомств, то он вправе обжаловать его в прокуратуре.

Какие нужны документы для регистрации авто

Прежде чем отправляться на регистрацию, необходимо собрать нужный пакет документов. Для постановки на учет нового автомобиля потребуются: паспорт, заявление, договор купли-продажи, полис ОСАГО, а также квитанция об оплате всех госпошлин.

Без полиса ОСАГО автомобиль не зарегистрируют, однако приносить его в ГИБДД не нужно — у инспекторов есть доступ к базе РСА, где они самостоятельно проверят наличие страховки. Пакет документов для постановки на учет машины, купленной на вторичке, практические ничем не отличается.

Что касается номеров, то новый владелец имеет права оставить старые или сменить их. Если на регистрацию машины приехал представитель владельца, то в ГИБДД нужно предоставить доверенность.

Прежде чем отправляться на регистрацию, необходимо собрать нужный пакет документов.
(Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Дополнительные документы и нюансы

В некоторых случаях список документов на регистрацию машины может быть расширен. Например любителям тюнинга необходимо привозить машину в специальные лаборатории для получения документа о безопасности нештатного оборудования. Без этого сертификата на учет машину в ГИБДД не поставят.

При желании зарегистрировать можно и битый автомобиль. Однако в его ПТС при снятии или постановки на учет будет сделана соответствующая отметка. Часто бывает, что у поддержанных машин от времени или других факторов оказывается нечитаемым VIN-номер. В таком случае автомобиль отправят на экспертизу по идентификации транспортного средства. После установления VIN на машину нанесут дополнительную маркировку.

Куда обращаться для регистрации автомобиля

Для удобства водителей, поставить машину на учет можно сразу несколькими способами. Помимо традиционного посещения подразделения ГИБДД, зарегистрировать автомобиль можно через отделения МФЦ или воспользовавшись порталом Госуслуги (одна посетить Госавтоинспекцию все равно придется). Оплата всех госпошлин обойдется водителю более чем в 3 тыс. рублей. При это авторизированный пользователи Госуслуг могут рассчитывать на скидку в 30%.

Также у водителя обязательно должен быть оформлен полис ОСАГО. Как указывалось выше, поставить машину на учет разными способами можно и у дилеров. В любом случае, какой бы из перечисленных вариантов водитель ни выбрал, полностью перенесите процедуру регистрации в интернет не получится — автомобиль в обязательном порядке должен осмотреть инспектор ГИБДД или особый работник дилерского центра.

Как поставить машину на учет через Госуслуги

Удобнее всего записаться на регистрацию автомобиля с помощью портала Госуслуг. Это доступно только для авторизированных пользователей. На портале в графе поиск нужно вбить «регистрация ТС» и выбрать нужную ссылку. В том числе, в режиме онлайн можно выбрать нужное подразделение ГИБДД и удобное время посещения.

При оформлении заявления о постановке на учет дистанционно водитель может даже сэкономить: пользователям Госуслуг предоставляется скидка в 30% при оплате госпошлины онлайн. Кроме этого, оформление заявления о постановке на учет через сайт позволяет сэкономить время, так как все личные данные заполняются автоматически, загружаясь из базы данных портала. Конечно, пройти всю процедуру в онлайн формате не получится — водителю все равно придется ехать в ГИБДД для проверки машины и получения номеров.

Пользователям Госуслуг дают скидку в 30% при оплате госпошлины онлайн.
(Фото: РБК)

Как поставить машину на учет через МФЦ

С прошлого года по всей России стало возможно ставить машины на учет во многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Сделать это можно лишь в тех отделениях, где есть необходимая инфраструктура (речь идет о площадке для осмотра автомобиля инспектором ГИБДД). Уточнить адреса можно через горячую линию МФЦ, а записаться на прием необходимо через сайт Госуслуг.

Список необходимых документов: заявление установленного образца о регистрации ТС, паспорт, ПТС, документ, удостоверяющий право собственности и документ, удостоверяющий полномочия на предоставление интересов собственника ТС (при наличии).

Также водителю придется оплатить госпошлину за регистрационные действия, включая оплату выдачи регистрационных знаков, СТС и предоставить соответствующий документ. Осмотром автомобиля все равно будут заниматься сотрудники ГИБДД, в то врепя как работники МФЦ отвечают лишь за лишь прием и выдачу документов и государственных регистрационных знаков.

Как поставить машину на учет в ГИБДД

Зарегистрировать автомобиль можно в любом удобном для водителя подразделении ГИБДД. На данный момент это самый простой способ поставить на учет свой автомобиль. Записаться на процедуру можно лично или с помощью портала Госуслуг. В назначенное время водитель должен приехать в ГИБДД на своем автомобиле, а на руках у него должен быть необходимый пакет документов, а также квитанция об оплате госпошлины.

После заполнения документов сотрудники ГИБДД сверят VIN-номера, номера двигателя и шасси с данными из ПТС. Важно помнить, что если у купленной машины на номере код другой области, то при постановке на учет придется оформлять новые таблички. При этом по-прежнему поставить машину на учет разрешено в любом подразделении ГИБДД. Например, житель Москвы может это сделать даже в Хабаровске. Согласно установленным нормативам, весь процесс регистрации машины должен занимать не более часа после подачи документов.

Источник

от user

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x