бойлер

Многие владельцы частных домов задумываются о том, чтобы оптимизировать расходы на коммунальные услуги. Нагрев воды – это существенная статья расходов, поэтому логично искать самый оптимальный вариант. Предлагаем рассмотреть самые распространенные варианты: газовый котел и электрический бойлер, например, такой как http://arp.by/novosti-2/pjat-prichin-vybrat-jelektricheskij-vodonagrevatel-oasis.

В чем разница между электронагревателем и газовым котлом? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать работу электрических водонагревателей и газовых котлов, источники энергии, которыми оборудован дом, и ваш бюджет.

Как работают газовые котлы?

В основе работы газового котла лежит в сжигании газа, что позволяет нагревать воду, предназначенную для двух разных контуров: гидравлического для сантехники и контура для отопления.  При сжигании газа выделяются пары, которые выводятся через дымоход.  Газовые котлы подразделяются на традиционные и конденсационные: первые используют только часть тепла, выделяемого при сгорании, вторые рекуперируют и используют тепло, содержащееся в выхлопных газах и водяном паре.

Принцип работы бойлера

В бойлере, с другой стороны, нет горения, но производство тепла происходит за счет эффекта Джоуля, при котором электрический ток, проходящий через цепь, преобразуется в тепловую энергию.

Электронагреватель установить проще, чем газовый котел: на самом деле достаточно простой электрической розетки, а для газового котла необходимо сооружать дымоход.

Одним из преимуществ бойлера также является его небольшой размер, что позволяет размещать его даже в самых маленьких помещениях.  Если для газового котла требуются вентилируемые помещения, то к электрическому прибору это не относится.  Кроме того, электронагреватель имеет меньшие затраты на обслуживание.

Каками источниками энергии вы обладаете?

Выбор того или иного оборудования, конечно, не может исключать рассмотрение источников энергии, к которым вы можете получить доступ.  Стоимость электроэнергии значительно выше, чем у газа, поэтому можно подумать, что второй тип нагревателя – лучшее решение.  Отчасти это правда, но все значительно меняется, если ваш дом уже оборудован системами производства энергии (например, солнечными панелями) или если вы планируете улучшить его энергетический класс с их установкой.  В этом случае, собственно, отопление дома и вода для сантехники тоже могут иметь нулевую стоимость.

 

Обогреть небольшой дом, безусловно, намного проще, чем управлять большими размерами.  В этом случае, даже если ваш дом не самодостаточен, электрический бойлер более удобен, потому что, несмотря на более высокую стоимость источника энергии (электричество стоит больше, чем газ), он получает больше тепла за меньшее время (16 кВтч по сравнению с 11 кВтч, произведенным газом), и на этапе нагрева воды потери тепла отсутствуют.  Поэтому электронагреватель для воды рекомендуется для небольшого дома, а газовый котел – для более больших помещений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x