Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

www.adv.rbc.ru

Читайте также

Статьи
7 апреля

«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Новости
19 апреля

Toyota показала новый кроссовер размером с RAV4

Статьи
15 апреля

Налог на роскошь 2021: эти машины добавят в список (Kia, VW и другие)

Статьи
22 апреля

«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

Информационные системы ГИБДД, связанные с выгрузкой фотографий нарушений ПДД, а также с вынесением постановлений об административных наказаниях за выявленные с помощью камер нарушения ПДД, работают в штатном режиме. Об этом Autonews.ru сообщили в пресс-службе МВД России в ответ на запрос о сбое с получением постановлений в Москве, на который пожаловались автомобилисты и представители транспортных компаний.

В настоящее время, как рассказали в МВД России, вся официальная информация вместе с фотографиями нарушений ПДД предоставляется в свободном доступе на сайте ГИБДД, а также на портале Госуслуг. Однако теперь автомобилисты столкнулись с новой проблемой: большая часть постановлений погрузилась значительно позже даты оформления, и 20-дневный срок для оплаты штрафа со скидкой 50% уже истек.

Как объяснили Autonews.ru юристы, в таком случае водители могут обратиться в ГИБДД с просьбой восстановить льготный период по причине сбоя. Для этого необходимо отправить в ведомство официальное обращение и само постановление.

Статьи
24 июня

Водители перестали получать штрафы ГИБДД в Москве

Статьи
19 июня

Штрафы ГИБДД стали приходить без фотографий: что с ними делать

Но далеко не все автомобилисты захотели тратить на это время: многие опрошенные водители предпочли оплатить полную сумму. Такой же подход пришлось применять и многим логистическим компаниям: чтобы продлить льготный период или оспорить штраф, им бы пришлось выписывать доверенность на каждого водителя по каждому постановлению. Это, как рассказал Autonews.ru источник в одной из транспортных компаний, создало бы слишком высокую нагрузку на юридические отделы. В итоге наемных водителей обязали оперативно оплатить штрафы без скидок, чтобы избежать проблем с судебными приставами.

В связи с проведением технических работ в ГУ МВД России по Москве материалы фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории столицы были временно недоступны на официальных интернет-порталах Госавтоинспекции и государственных и муниципальных услуг.
(Фото: Autonews.ru)

«На примерно 500 работающих по Москве автомобилей мы с конца мая собрали более 220 штрафов. Отследить их мы могли только через платные сервисы, и подгружались они без фотоматериалов. Водители сначала отказывались платить по материалам без фотографий и ждали до последнего в надежде, что такие штрафы вообще не придут и их отменят, — рассказал Autonews.ru собеседник в одной из крупнейших логистических компаний. — Когда мы поняли, что штрафы никуда не денутся, потребовали, чтобы водители начали оплачивать свои долги».

По словам представителя транспортной компании, из тех водителей, кто не стал дожидаться фотографий, многие успели заплатить долги со скидкой, которая действует 20 дней с момента получения штрафа. Остальным же пришлось платить полную сумму.

«Водители были недовольны, но им пришлось платить. Позиция руководства тут совершенно справедлива — не надо было нарушать. А заниматься обжалованием или продлением действия скидки просто нереально. Нужно было бы сажать за это дело с десяток человек. Писать по каждому просьбу восстановить сроки для скидки или для обжалования, ждать ответ и потом платить просто нереально — у юристов нет столько времени», — отметили в логистической компании.

Источник объяснил принятые компанией меры необходимостью избежать проблем с оплатой штрафов в двойном размере, а также с судебными приставами.

«Если не уплатить штраф в отведенные на это 60 дней, например, 500 рублей, по решению суда придется заплатить еще 1000 рублей сверху. А судебные приставы в свою очередь применяют так называемые обеспечительные меры: накладывают запрет регистрационных действий на транспорт. Причем делают это совершенно непонятным выборочным способом. Из-за 500 рублей могут наложить запрет на 200 разных автомобилей по всей России — 10 в Иркутске, 100 в Санкт-Петербурге и так далее», — рассказали в транспортной компании.

Автомобилисты надеялись, что оформленные без фотографий штрафы вообще отменят.
(Фото: Autonews.ru)

Иногда, по словам источника, приставы вместо запрета регистрационных действий совершают безакцептное списание средств со счетов компании. Это оборачивается серьезными проблемами для бухгалтерии.

«Поэтому было бы логичным, чтобы все сроки на обжалование восстановили автоматически, как это было в случае с отменой ошибочных штрафов в Химках, здесь ведь все проще, и речь идет просто о технической проблеме», — отметил источник.

В транспортной компании признают, что некоторые штрафы еще продолжают подгружаться. Например, постановления за апрельские нарушения оформили только 5-6 июня, а фактические документы пришли только 28 июня. Там также обратили внимание на следующую тенденцию: за превышение скорости постановлений пришло гораздо меньше, чем обычно.

«Всего около 20% от общего количества — за скорость. Все остальные — неправильные перестроения, повороты и так далее. «Скорости» совсем мало, это странно. А те нарушения, которые фиксировали по пятницам, субботам и воскресеньям, мы видим в платных приложениях, а вот фактических штрафов от ГИБДД мы пока так и не получили».

Ранее Autonews.ru первым сообщил о жалобах автомобилистов на поступающие материалы о нарушениях ПДД без фотографий. Некоторые из них были допущены в мае, при этом извещения стали приходить только в июне.

Позже представители транспортно-логистических компаний рассказали, что перестали получать постановления о штрафах в конце мая. При этом фактическая фиксация продолжалась: при помощи сервисов по отслеживанию нарушений ПДД транспортники видели, что нарушения продолжают копиться.

После этого в ГИБДД Москвы отреагировали на жалобы автомобилистов и представителей логистических компаний на сложности с получением полноценных материалов по штрафам за нарушение ПДД.

Некоторые транспортные компании рассказали, что с такими проблемами вообще не сталкивались. Например, в «АВТО-ПЭК» Autonews.r сообщили, что все это время постановления о штрафах с фотографиями им приходили в положенный срок и с задержками с получением материалов не сталкивались.

«В связи с проведением технических работ в ГУ МВД России по Москве материалы фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории столицы были временно недоступны на официальных интернет-порталах Госавтоинспекции и государственных и муниципальных услуг. В настоящее время доступ к материалам восстановлен», — сообщили в ведомстве.

Источник

от user

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x